Три года назад компания InReach Ventures искусственный интеллект для поиска и оценивания многообещающих стартапов по всей Европе. Благодаря этим технологиям, компании уже удалось собрать 53 миллиона евро для своего крупнейшего на сегодняшний день фонда.

Европейские стартапы были разбросаны по всему континенту, а это означает, что многие компании на ранних стадиях не могли привлечь внимание фирм, базирующихся в крупных городах. К тому времени, как фонд начинает интересоваться в компании, она, как правило, уже не нуждается в его инвестировании. Чтобы решить эту проблему InReach Ventures использует ИИ для анализа и оценки данных из блогов и аналогичных источников, чтобы выявить зарождающиеся компании, которые ищут своего первого институционального инвестора.

С 2015 года InReach инвестировала в восемь стартапов со всей Европы, в том числе в литовский стартап Oberlo - тот самый, который впоследствии был приобретен Shopify. Сейчас фонд особенно сильно интересуется стартапами в сфере потребительского интернета, программного обеспечения и торговых площадок с типичными инвестициями от 500 000 до 2 миллионов евро.

Источник: CNA