В течение последних нескольких лет ІТ-специалисты, корпорации, стартапы и финансовые учреждения экспериментировали с искусственным интеллектом, чтобы максимально улучшить свои продукты и сервис. Но иногда задачи, для которых использовался искусственный интеллект, оказывались совершенно уникальными - от подбора второй половинки до коммуникации с МСП.

В поиске партнерши для жизни разработчик Ишдип Соунхи разработал приложение, которое  соединяет людей используя машинное обучение и искусственный интеллект. Как только пользователь регистрируется, он или она заполняет анкету, которая помогает анализировать поведенческие паттерны пользователя. Например, насколько хорошо вы понимаете, что думают другие, или можете ли вы сказать, скучно ли кому-то или интересно с вами разговаривать. Пользователь отвечает на 30 таких вопросов, исходя из которых рассчитываются пары. Пока стартап может похвастаться 90% правильностью составления пар - правда, работает он исключительно на индийском рынке.

Другой стартап использует ИИ для решения проблем тех, кто уже успешно нашел свою вторую половинку. Посредством искусственного интеллекта бот Upbringing.ai помогает родителям заранее выявлять возможные проблемы со здоровьем ребенка, изучая симптомы и даже предлагая меры по их устранению. Другой ИИ-бот специально анализирует осанку и активность ребенка с помощью фотографий и видео.

Финансовая сфера тоже может преуспеть от стартапов на основе искусственного интеллекта. Например, сочетание данных GST и истории продаж может помочь банку или финтех-компании направить индивидуальное предложение для малого и среднего бизнеса. Во-вторых, с использованием технологии Интернета вещей (IoT) можно собирать огромные потоки данных в режиме реального времени, что позволяет разрабатывать методы искусственного интеллекта в таких областях, как прогнозное обслуживание и управление поставками. 

Источник: ET Tech