В западноафриканской стране открыли департамент, при котором ученые разрабатывают и улучшают алгоритмы искусственного интеллекта для анализа государственных данных и выявления коррупционных схем. Ученые уже нашли массу несоответствий в действиях парламента и раскрыли дело о пропаже 400 государственных автомобилей перед выборами 2018. Вдохновленный успехом, президент страны уже сделал развитие технологий топовым приоритетом в плане развития государства - при том, что пока в Сьерра-Леоне только один из 300 человек имеет доступ к Интернету. Интересно, как инновация сработала бы в более высокотехнологичных странах.

Сьерра-Леоне - это небольшая страна на западе Африки, которая раньше имела славу центра работорговли. Сейчас, как и многие страны по соседству, это государство страдает от коррупции и постоянных спорах между президентом и парламентом: примером этого стала мистическая пропажа 4000 государственных автомобилей во время смены парламента. Дело стали расследовать при помощи data scientists, которые отыскали массу нелегальных транзакций, связанных с пропавшими автомобилями. Разумеется, те уже обрели новых частных владельцев и спокойно стоят в их гаражах. Данные уже передали в антикоррупционный комитет, который, правда, не спешит разбираться с виновными. 

В любом случае, этот эксперимент показал, что простых таблиц и поверхностного анализа явно недостаточно для контроля за государственными структурами. Большие данные могут помочь проанализировать любой аспект даже за длительный период - и показать то, что от обычных глаз обычно остается скрыто. Если такой подход сработал в стране, далекой от технологий, в более развитых государствах, big data подходы должны внедряться с еще большей эффективностью.

Источник: The Sierra Leone Telegraph