Искусственный интеллект революционизирует каждый аспект работы и жизни, как ясно показывают заголовки новостей. И все же один аспект нарушения ИИ остается относительно неисследованным: правильная бизнес-модель для ИИ компаний. Но это пока вы не прочитали наш гид.

Бизнес-модель №1

Первый тип решения для ИИ очень похож на SaaS подход, и бизнес-модели тут практически взаимозаменяемы. Эти ИИ-решения стоят над другими системами учета, таких как CRM и ERP. ИИ получает доступ к данным, проходящим через эти системы, что со временем способствует улучшению бизнеса. Такую систему легко внедрить и контролировать из-за того, что она мало отличается от уже знакомых подходов. При этом, далеко не всегда она может показаться оптимальной из-за соотношения затрат на внедрение и полученных результатов.

Бизнес-модель №2

Здесь развертывание нового продукта ИИ вообще не меняет существующий рабочий процесс; он просто повышает эффективность текущих рабочих процессов, интегрируя в них ИИ. Это глубокие интеграционные операции, требующие большого количества работ по внедрению, с очень улучшенными процессами в качестве отдачи. Недостатки тут очевидны: цикл продаж получается очень длинный. Низкий объем означает, что каждая сделка должна быть большой, чтобы стартап оставался на плаву. Но преимущества этой модели довольно большие. Будучи реализованными, эти решения очень хорошо продаются. Как и потенциал ИИ, рентабельность инвестиций этой модели может быть неограниченной.

Бизнес-модель №3

Тут технология искусственного интеллекта изменяет весь рабочий процесс, внедряя ИИ в разработку оптимального способа завершить бизнес-процесс. ИИ имеет всю необходимую информацию, чтобы практически без помощи человека, полностью контролировать весь процесс. Такой подход считается оптимальный для высокотехнических IT-стартапов со своим продуктом.

Будущее может принести еще более жизнеспособные бизнес-модели ИИ. Эра ИИ настала, и инвесторы думают с точки зрения стадного мышления. Потребуется время, прежде чем инвесторы выберут «правильную» формулу успеха ИИ. Но чем раньше это получится сделать, тем больше у компании шансов подстроиться под новые правила игры и достичь успеха.

Источник: Forbes