OpenAI разработали искусственный интеллект, способный составлять неправдивые новости всего на основе нескольких слов. Получившиеся тексты не всегда являются вершиной писательского искусства: ИИ часто плагиатит (но кто этим не грешил) и не всегда углубляется в детали. Но некоторые статьи выглядят невероятно правдоподобно.

Россия объявила войну США после того, как Дональд Трамп случайно запустил ракету в воздух. Россия заявила, что «определила траекторию полёта ракеты и примет необходимые меры для обеспечения безопасности российского населения и ядерных сил страны». В Белом Доме заявили, что «крайне обеспокоены» нарушением Россией договора о запрете баллистических ракет средней дальности. США и Россия находятся в непростых отношениях с 2014 года, когда Москва аннексировала крымский регион Украины и профинансировала сепаратистов на востоке Украины.

 

Нашли отличия от обычных новостей в Интернете? Мы нет. Создали искусственного интеллекта, который все это сгенерировал, тоже.

Изначально OpenAI трудились над системой, которая могла бы помочь в логичных переводах текстов и создании эссе. Для этого ИИ обучали на основе 45 миллионов страниц в Интернете, получив довольно приличный результат. Но осознав, что технологию можно использовать для генерации миллионов фейковых новостей, разработчики решили не выкладывать ее в открытый доступ.

Но искусственный интеллект OpenAI - это не только потенциальная информационная угроза, но и полезная технология. Такая разработка может иметь полезное применение в многих сферах, включая обобщение текста или улучшение разговорных навыков чат-ботов. Как утверждают в компании, его также можно использовать для создания отрывков из коротких фантастических историй. Кроме того, это еще один огромный шаг в понимании ИИ языка и усовершенствовании возможности воспроизводить человеческую коммуникацию. 

Источник: MIT Technology Review