Что еще так хорошо и полно освещает наши жизни, как не посты и сторис с Инстаграма? Правда, из-за сложности считывания фотографий, многие попытки развивать ИИ в этой области казались обреченными на неудачу. Пока на сцену не вышли американские ученые, разработавшие программу для сканирования постов в Instagram и выявления пользователей с высоким риском алкоголизма и психических проблем.

Команда создала нейронную сеть, и предоставила ей два набора данных: более 1,3 миллиона комментариев и фотографий в Instagram от 2287 пользователей и ответы этих пользователей на клиническое обследование, используемое специалистами здравоохранения для измерения употребление алкоголя и наркотиков. Анализируя два набора данных, сеть начала распознавать закономерности в постах Instagram, которые соответствовали опросам, указывавших на повышенный риск зависимости.

Разработчики уже опубликовали результаты работы системы, которая весьма точно определяет пользователей с алкоголизмом. Сейчас они работают над сбором дополнительных данных и верят, что смогут научить сеть также определять показатели наркомании. Они также работают над другим аспектом проекта: выяснить, как именно их сеть достигла своей цели. Поскольку программа не получала никакой человеческой информации - например, инструкций по поиску фотографий людей, на которых, например, находились алкогольные напитки, - исследователи не знают, какие модели были определены.

Вместе с успехом разработчики появились и жалобы о нарушении приватности пользователей. Но как заявляют и сами ученые, и американские полицейские, суицидальное и прочее анормальное поведение в соцсетях - это своего рода крик о помощи, и общество обязано на него реагировать.

Источник: Union Leader