Японский стартап Groove X создал ловотов (англ. lovots - love robots) - роботизированных домашних животных, чьи эмоции контролирует искусственный интеллект. Эти роботы представляют собой набор датчиков, искусственного интеллекта, колес для передвижения, крыльев и больших движущихся глаз, которые предназначены для реагирования на людей и имитации эмоций.

Ловоты пока не смогут помочь вам подать налоговую декларацию, сделать операцию на винограде или победить человечество, но это и не является их предназначением. По крайней мере, пока. Их цель - предоставить что-то, что нужно всем людям - любовь. Или хотя бы восприятие любви. Как заявляют сами разработчики, ловот будет реагировать на настроение хозяина и делать все возможное, чтобы наполнить его радостью и зарядить энергией. Робот оснащен тепловой камерой, чтобы он мог найти вас и двигаться к вам. Он также излучает тепло, как живое существо. Его датчики позволяют ему реагировать на объятия и прочие движения человека.

Несмотря на все пословицы, такую любовь можно купить - всего за $3100 по предзаказу. Для своего ловота вы также можете заказ набор одежды - на случай, если захотите утереть нос настоящим питомцам. Если серьезно, то генерация правильных реакций, в том числе физических, является новой и сложной задачей для ИИ. Большая часть невербальной коммуникации должна быть адаптированы к обстоятельствам, происхождению и личности человека. Работа в этом направлении - огромный шаг для эффективного внедрения искусственного интеллекта в повседневную жизнь.

Источник: Forbes