Если есть что-то, чему искусственный интеллект должен научить розничных продавцов, так это то, что их сотрудники должны знать по крайней мере столько же о своих покупателях, сколько камеры, которые их отслеживают. Уже сейчас магазины используют различные технологии для понимания поведения покупателей; следующий шаг - научить персонал использовать ценную информацию. Именно этим уже занимаются люксовые магазины по всему миру.

Все больше розничных магазинов используют камеры, маяки и другие технологии для отслеживания того, как покупатели выбирают товар, в первую очередь для понимания покупательского пути и оптимизации процесса продажи. Эта же информация может превратить сотрудников в опытных инженеров. Если ритейлеры еще не делятся со своим персоналом ценными находками технологий отслеживания покупателей в режиме реального времени, самое время это сделать.

На данный момент технология отслеживания предназначена в основном для сбора данных, которые помогут брендам создавать более релевантную контекстную рекламу и предложения. Они заманивают покупателей обратно в магазины, показывая те продукты, которые клиенты с наибольшей вероятностью захотят купить. Именно здесь на сцену выходит сотрудник магазина. Собранные данные должны дать возможность работникам улучшить знания не только о продуктах, которые продает магазин, но и о предпочтениях покупателей. Эта технология уже получила свое название - «местоположение вещей» (location of things) -  ее ожидаемая стоимость к 2025 году будет составлять 71,6 миллиарда долларов.

Концепция была разработана еще в 2012 году, когда люксовый ритейлер Neiman Marcus тестировал мобильное приложение, которое оповещало сотрудников о приходе покупателей в магазин. Приложение также сообщало клиентам, когда их любимый консультант был на смене. Уже в этом году Ralph Lauren планирует использовать маяки, чтобы отмечать, когда покупатели входят в магазин и выходят из него, а также отслеживать их перемещения. А Walgreens заменяет свои системы инвентаризации на мобильные компьютеры и планшеты компании Zebra Technologies, которая позволяет сотрудникам проверять планограммы, а также просматривать информацию о продукте и планировать доставку.

Kroger, тем временем, тестирует интеллектуальные полки Microsoft, которые будут включать видеоаналитику, чтобы помочь сотрудникам лучше выполнять свою работу. Цифровые вывески мигают, показывая предметы, подлежащие доставке, а камеры распознавания изображений отслеживают, когда товар заканчивается. Датчики в холодильных шкафах магазина могут предупреждать сотрудников о повышении температуры, предотвращая их порчу.

Главный пробел между технологиями и покупательским поведением все еще заключается в понимании клиентов. Когда сотрудники смогут использовать информацию искусственного интеллекта и устройства слежения для обслуживания покупателей именно в тот момент, когда им это необходимо, они смогут устанавливать длительные связи для сотрудничества. Именно это и есть лояльность, за которой охотятся все магазины.

Источник: Forbes