Несмотря на то, что искусственный интеллект не заменяет маркетологов, он оказывает значительную помощь в управлении кампаниями или даже в контент-маркетинге. В будущем ИИ может все больше вытеснять популярное и привычное средство выражения бренда - эмоции.

Маркетинговая матрица ИИ

Маркетинговая матрица - это большинство приложений ИИ, которые относятся к автоматизации маркетинговых функций и процессов. В этом контексте системы также принимают свои собственные простые решения, обычно касающиеся замены человеческой деятельности искусственным интеллектом (ИИ) для повышения эффективности и снижения затрат. Многие из автоматизированных приложений уже успешно используются на практике, например, автоматизация маркетинга или торги в режиме реального времени. С другой стороны, более сложные и креативные задачи все еще исполняются людьми - но на смену этой схеме приходит идея интеллектуальной поддержки.

Интеллектуальная поддержка позволяет ИИ автоматически анализировать конкурентов, аудиторию и тенденции. Маркетологи могут использовать эти идеи для разработки или адаптации своей стратегии. Эти идеи обогащают процессы принятия решений соответствующей информацией. При этом, фактическое решение не автоматизировано и зависит от выбора оператора. ИИ также может помочь маркетологам управлять растущей сложностью каналов и точек соприкосновения с клиентами для повышения эффективности. Таким образом, можно рассчитать конверсии и просчитать оптимальный бюджет, опираясь на данные о customer journey.

Новые группы для таргетинга

Искусственный интеллект может собирать в Интернете около 10 000 точек данных о компаниях или потребителях. Помимо этого огромного количества данных, ИИ может определять и профилировать новые целевые группы с помощью алгоритмов глубокого обучения.

Например, в области B2C это можно реализовать с помощью пользовательских аудиторий Facebook. ИИ также играет все более важную роль в контент-маркетинге:  алгоритмы уже сейчас помогают семантически осмыслять контент. Например, алгоритм word-to-vec автоматически формирует контент как векторы, которые абстрактно формализуют фактический контент. Это представление гораздо более мощное, чем типичный индекс содержания. Исходя из этого, автоматически подобный или дополнительный контент может быть найден на аналитическом уровне.

В области маркетинга новостных рассылок ИИ также может помочь найти правильные темы и заголовки в электронных письмах и новостных рассылках. Используя этот интеллект ИИ может генерировать текстовые модули, которые имеют наибольшую вероятность конверсии для соответствующей целевой группы. Существуют также решения, которые автоматически создают и тестируют визуальные элементы для кампаний в соответствии с целевой группой.

Лишаем маркетинг эмоций

При подобном сценарии, где искусственный интеллект помогает людям принимать решения, коммуникация “компания-человек” может сместиться в сторону “бот компании - бот человека”. С этой точки зрения, необходимость в эмоциях отпадет, дав дорогу статистике и рациональной value. Сценарий очень вероятный, а потому компаниям уже нужно думать о том, как подстраивать свои SMM и SEO технологии под мир, где холодильник может сам решить, какое молоко покупать его хозяину. 

 

Источник: ReadWrite