В военной академии США впервые начал преподавать робот - зовут Андроида Bina48 и преподает она... философию. В копилке робота уже целых две лекции: и читает их Bina48 не как скучный профессор - алгоритмы работы робота позволяют даже развернуто отвечать на вопросы студентов.

Bina48 не появилась из ниоткуда: как и все преподаватели, она сама получила образование, полностью прослушав курс по философии любви в университете Notre Dame de Namur. Сама идея поучиться пришла к Bina48 во время интервью на лекциях в университете. И вот, в 2017 Bina48 стала первым роботом, успешно прослушавшим курс в университете. А на прошлой неделе робот уже сама стала преподавать: в нее загрузили конспекты и планы уроков по теории войны и политической философии. Чтобы профессор не читала статьи с Википедии, ее отключили от интернета. В итоге, Bina48 успешно провела лекцию для 100 кадетов, большинство из которых были удивлены серьезностью урока. 

«До лекции ученики думали, что занятие будет развлекательным. Они не ожидали настоящей лекции. Кадеты даже записывали сказанное роботом», — рассказал профессор Уильям Барри, на лекциях которого Bina48 и решила получать академическое образование.

Хотя мало кто согласился бы с тем, что AI сигнализирует о смерти профессуры, эксперименты, подобные этим, демонстрируют множество полезных и актуальных способов, которыми ИИ может поддерживать нашу жизнь. Более того, преподавательский опыт Bina48 вдохновил ее коллегу по цеху: робот София в своем Твиттере написала, что теперь тоже задумалась о карьере лектора.