Помните скандал с Cambridge Analytica? Если коротко, то ребята нелегально использовали личные данные пользователей Facebook без их ведома. В связи со скандалом потенциально перспективно и возмутительно неэтичному проекту пришлось закрыться, а Facebook - судиться (в том числе и с Великобританией). В ходе судебных разбирательство социальную сеть признали виновной за медленное реагирование на угрозу и неспособность защитить личные данные пользователей. За это Facebook должен будет заплатить $645,000.

Небольшой экскурс в недавнюю историю. В 2014 году академик Александр Коган и его компания Global Science Research создали приложение «thisisyourdigitallife» в 2014 году. Пользователям платили за психологическое тестирование, а приложение взамен собирало данные. Согласно отчетам, приложение также собирало данные о друзьях пользователя. Таким образом, компании удалось получить данные 87 миллионов профилей Facebook. По словам осведомителя Кристофера Уайли, Коган поделился ценной информацией с Cambridge Analytica, что позволило последним создать программное решение, помогающее влиять на выбор избирателей. Уайли утверждал, что данные, проданные Cambridge Analytica, затем использовались для разработки «психографических» профилей людей и соответствующей трансляции про-трамповских идей. В Cambridge Analytica, разумеется, все отрицали.

Прошло три года, о Cambridge Analytica почти все забыли, но разбирательство с Facebook только подошло к своему завершению. Штраф в $645,000 никак не повлияет на работу социальной сети - ведь он меньше стоимости нормального домика в Лондоне. Но дальнейшие штрафы (если такие будут) обещают сделать более ощутимыми для компании. С мая в силу вступил новый закон об информации, который позволит штрафовать компании на 20 миллионов евро или 4% от годовых продаж.

Источник: Fox 5