Common sense - важная особенность человека, который не обязан воспроизводить причинно-следственную связь во время принятия любого решения. Это же, казалось бы, одна из недостижимых высот для искусственного интеллекта, который еще с эмоциями толком не разобрался. Но специалисты из DAPRA  убеждены в обратном, и уже объявили кампанию на 2 миллиарда по обучению ИИ здравому смыслу.

Здравый смысл тут определяется как возможность воспринимать, понимать и судить о вещах так же, как и большинство остальных людей без необходимости дискутировать на заданную тему. Именно отсутствие этого показателя ученые считают главной преградой к дальнейшему развитию искусственного интеллекта. Учить ИИ собираются с помощью двух подходов: создание машин, которые учатся на опыте и на основе полученных с помощью чтения данных. Для этого будет также использоваться психология развития, и потому сотрудничество с соответствующими специалистами также будет необходимым.

Эти и другие усилия являются частью программ исследований ИИ, направленных на улучшение существующих технологий, требующих большого объема учебных данных, неспособных адаптироваться к изменениям и неспособных предоставить пользователям объяснения их результатов. Именно последний недостаток стимулировал рынок для исследования объяснимого ИИ, который стремится отойти от стиля интеллектуальных вычислений черного ящика.