Китайское новостное агентство Xinhua представило своего нового ведущего - искусственный интеллект, который может вести репортажи с любой точки страны круглосуточно - и, разумеется, не уставать. Qiu Hao одет в красный галстук и сдержанный костюм в темных тонах - и как его коллеги способен выражать эмоции с помощью мимики и жестов

Новый ведущий сам коротко охарактеризовал свои преимущества: “Я не только могу сопровождать вас 24 часа в сутки, 365 дней в году. Я могу бесконечно копироваться и присутствовать в разных сценах, чтобы рассказывать вам новости”. Агентство также представило англоязычного Qiu Hao - для международного формата. 

Помощь новостному агентству Xinhua оказала китайская поисковая система Sogou: роботы были разработаны с помощью машинного обучения, чтобы имитировать голос, движения лица и жесты реальных вещателей. Таким образом, компаниям удалось создать не холодного робота, а вполне эмоционального ведущего, способного выделять те или иные фразы и сдержанно реагировать на предоставленную информацию. При этом, как заявляют в Sogou, новая технология не обязательно должна сводиться к репортажам и новостным выпускам: возможно в будущем такие ИИ будут читать книги вашим детям на ночь (но пока это звучит скорее жутко, нежели реалистично). 

Сами же китайцы неоднозначно отозвались о новом журналисте. Дело в том, что новости в Китае и так находятся под максимальным контролем: любое отклонение от текста, мягко говоря, не приветствуется - а потому ведущий-робот был бы отличным способом гарантированно транслировать через новости необходимую информацию. Большинство же зрителей просто посчитали такие изменений в новостном пространстве жуткими. 

Источник: The Guardian