Американские ученые изучили тысячи книг из подборок бестселлеров по версии The New York Times, чтобы определить составляющие успеха. Если ваша книга содержит экшн сцены или хотя бы является художественной литературой - шансы резко растут: поэтому лучше отказаться от научных книг, ведь только 1% нон-фикшн изданий становятся бестселлерами. Также оказалось, что книга может “взлететь” только сразу после публикации - затем продажи плавно спускаются ко дну. Если вы новый автор, то публковаться лучше с февраля по март, а если у вас уже есть свои поклонники - подумайте о том, чтобы выпустить книгу в октябре. 

И творчество, и даже любовь читателей теперь можно измерить и предвидеть с помощью big data. Американские data scientists изучили все книги, которые входили в рейтинги бестселлеров The New York Times и вывели формулу успеха. Во-первых, лучше не обращаться к жанру нон-фикшн - всего 1% бестселлеров подпадали под категорию нехудожественной литературы, половина из которых были биографиями или мемуарами. Эпохальность работы тоже не влияет на продажи: новаторство жанра или важные для литературы книги редко становятся бестселлерами.

Попадание в список The New York Times, как оказалось, вовсе не гарантирует успех книги: только 37% книг держатся в нем дольше месяца и становятся замеченными в магазинах. Вообще такой статус скорее влияет на успешность публикации известного автора - такие книги действительно активнее покупают. Если же вы пока не стали литературной знаменитостью, полагайтесь на большие данные в плане даты публикации книги: анализ говорит, что новичкам стоит “выпуститься” в феврали или марте.

Источник: The Conversation