Сложность программного обеспечения искусственного интеллекта порождает дебаты о человеческой креативности против машинной. Хотя все уже убеждены в том, что ИИ в конечном итоге возьмет на себя множество задач, существуют сомнения по поводу того, станут ли профессии, требующие высокого творческого интеллекта, автоматизированными. Но сейчас нам не стоит беспокоиться о том, заменит ли ИИ креативщиков. Вместо этого мы должны сосредоточиться на том, как технология может в принципе улучшить креативную работу.

Одним из главных преимуществ ИИ является экономия времени на рутинных задачах. Работа с искусственным интеллектом может облегчить работу креативщиков и дать им больше времени для стратегического и креативного мышления. Но это больше, чем просто экономия времени. ИИ может предоставить ценную поддержку от предоставления информации о состоянии рынка, чтобы маркетологи могли лучше понять своих потребителей, до идеализации и повторения основных идей для содействия творческому процессу.

ИИ также является мощным помощником для музыкантов. Существует целая индустрия, созданная вокруг сервисов ИИ для создания музыки. Многие системы работают с использованием deep learning, типа искусственного интеллекта, который зависит от анализа нескольких слоев данных. Любые песни могут быть проанализированы на предмет их аккордов, темпа, длины и пр., поэтому программное обеспечение может определять шаблоны и создавать музыку.

Недавно искусственный интеллект также написал рекламный сценарий Lexus с поддержкой визуального распознавания от IBM Watson. Искусственный интеллект был обучен с помощью рекламных роликов авто, удостоенных награды «Каннские львы», и рекламы класса люкс, чтобы найти тенденции, связанные с эффективной рекламой. После небольших доработок со стороны креативщиков, реклама получилась максимально эффектной и вполне соответствующей духу Lexus.

Несмотря на большие успехи, есть много творческих начинаний, основанных на искусственном интеллекте, которыми пока нельзя похвастаться. В настоящее время ИИ не обладает широкими человеческими знаниями. Да, есть ограничения, но нельзя отрицать, что достижения ИИ продвигаются вперед, а роботы становятся все более сложными и изощренными.

Источник: Forbes