Несмотря на многочисленные теории, исследования и рекомендации, мы все еще далеки от полного понимания психологии покупок. Но там, где маркетологи разводят руками, искусственный интеллект делает огромный шаг вперед - теперь именно он понимает, что заставляет нас покупать тот или иной продукт или же покупать то, что нам совершенно не нужно.

Человеческий разум очень сложный и многогранный: у каждого человека он работает по-особенному Но это не значит, что в поведении людей нет никаких закономерностей. Искусственный интеллект изучил эти закономерности, чтобы узнать, как люди определенной возрастной группы покупают, как покупают определенные полы и как они продолжают повторять свои покупки. Нет, искусственный интеллект пока не научился читать мысли (пока!). Но он может подобрать шаблоны поведения покупателей. Такие модели позволят предприятиям лучше позиционировать свои продукты, а также эффективно продавать их для получения более высокой прибыли.

Как это работает? ИИ - это передовая аналитическая система, которая может соединять точки между случайными данными, чтобы создавать рекомендации, прогнозы или предложения. Хорошей отправной точкой для ИИ может быть даже способ интеракции клиента с чатботом: это может помочь информировать агентов и руководителей службы поддержки о том, как лучше реагировать на запросы клиентов, а не придерживаться рутинных сценариев.

На самом деле, мы взаимодействуем с ИИ на регулярной основе. Если вы гуглили сегодня что-либо, вы взаимодействовали с ИИ. Ваше приложение потокового видео по запросу, которое дает восхитительный список рекомендаций, использует ИИ для прогнозирования ваших предпочтений. В мире ИИ происходит так много всего. И это влияет на наше покупательское поведение. Сегодня, благодаря масштабной работе ИИ, мы видим предложения покупок, которые мы хотели бы совершить, и музыки, которую мы хотели бы послушать, или фильмов, которые нам не терпится посмотреть.

Искусственный интеллект - это открытие подобное электричеству в 20 веке. Он настолько силен, что манипулирует людьми, заставляя их совершать новые действия. Другими словами, ИИ обладает способностью лучше понимать поведение покупателей при покупке. Компании, которые используют эту мощь в своих интересах, смогут победить конкурентов без особых трудов.

Источник: Enterpreneur