Недавний опрос показал, что 80% специалистов в В2В маркетинге уверены в том, что искусственный интеллект полностью изменит их бизнес в ближайшие пять лет. Более того, большинство маркетологов хотят начать использовать ИИ в своей работе уже к следующему году. Это и не удивительно: маркетинговые отдели всегда вынуждены работать в сжатые сроки и с огромными объемами данных - а кто, как не искусственный интеллект, может легко справиться с подобными задачами? Вскоре интеграция ИИ станет необходимостью для ведения маркетинговых операций. Вот пять действенных способов, которыми помогут маркетинговым командам эффективно использовать искусственный интеллект в своем бизнесе. 

 

Оценка результатов и предиктивная аналитика

Маркетинговые команды могут анализировать своих существующих клиентов и базу потенциальных клиентов с помощью ИИ, выявлять перспективы, которые приводят к продажам, и затем определять приоритетность задач. Службы ИИ также помогают компаниям находить двойников или компании с теми же характеристиками, что и у существующих клиентов B2B. Организации также включают прогностическую аналитику в оценку потенциальных клиентов. Эти инструменты ИИ анализируют сигналы или детали, такие как ИТ-среда клиентов, недавно приобретенные услуги или местонахождение в процессе покупки, чтобы определить намерение данного потенциального клиента - находится ли он на стадии рассмотрения или уже готов совершить покупку. Кроме того, различные платформы искусственного интеллекта позволяют маркетинговым командам отслеживать потенциальных клиентов через несколько точек соприкосновения, а затем использовать прогнозную аналитику для оценки вероятности их покупки.

 

Автоматизированные имейлы

ИИ, безусловно, может повлиять на выявление потенциальных клиентов и прогнозировать продажи, но еще одной ключевой областью для маркетинговых команд является эффективное реагирование на электронные письма клиентов. Conversica, стартап Bay Area, является одним из лидеров в предоставлении автоматизированных решений для электронной почты. Программное обеспечение Conversica связывается со всеми входящими клиентами по электронной почте и вовлекает их в двустороннюю беседу, отправляя электронные письма, которые читаются так, как если бы они были написаны реальным человеком. По данным Conversica, 35% в среднем всех лидов отвечают своему похожему на человека автоматизированному продавцу.

 

Клиентские инсайты

Продукты ИИ также становятся все более опытными в анализе неструктурированных данных, таких как изображения, видео и аудио. Маркетинговые команды, использующие инструменты искусственного интеллекта, могут изменить свою систему обмена сообщениями на основе понимания реальных разговоров с клиентами. Если потенциальные клиенты начинают упоминать о новом конкуренте, маркетинговая группа может создать торговое обеспечение, чтобы помочь отделу продаж отразить эту новую угрозу. Другие компании также работают над решениями для измерения настроения в голосе человека. Легко представить, как эта технология может быть применена - маркетологи точно будут знать, когда потенциальные клиенты с энтузиазмом или без интереса обращаются к продавцам.

 

 

Персонализация

Искуственный интеллект делает возможной глубокую персонализацию с помощью массивного сбора данных. Маркетинговые команды могут затем доставлять сообщения, которые отвечают конкретным потребностям их отдельных клиентов. ИИ также может анализировать целые отрасли, чтобы получить персонализированную информацию. Процесс включает в себя проверку веб-сайта и онлайн-присутствия сотрудников каждой компании на данном рынке, например, производителей автомобилей. Собирая огромное количество информации о клиентах и внутренних данных, продукты ИИ дают маркетологам глубокое понимание каждой компании в этой области.

 

Создание контента

Компании могут использовать продукты ИИ для улучшения своих маркетинговых электронных писем, создавая сюжетные линии и призывы к действию, которые генерируют наибольшее количество кликов. Кроме того, иногда программы ИИ могут создавать приемлемый повествовательный контент. Если у маркетологов есть огромный объем информации и данных, они могут использовать ИИ для оценки информации и разработки соответствующего контента для чего-то вроде короткого поста в блоге на веб-сайте компании.

 

Источник: MIT Sloan