В гонке с глобализацией небольшие этносы и характерные для них языки явно проигрывают - зачем пользоваться языком 1000 человек, если можно выучить вездесущий английский? Именно поэтому ООН объявили следующий 2019 годом автохтонных языков, а на помощь организации приходит искусственный интеллект. Дело в том, что ИИ незаменим в документировании и анализе редких языковых структур, имея возможность обрабатывать огромное количество информации из различных источников.

Для популяризации (или хотя бы сохранения) редкоупотребляемых языков уже существует несколько разработок. Автором первой из них является со-основатель чатбота Facebook Messenger: выучив язык новозеландских аборигенов, он не сумел найти никого, чтобы этот язык практиковать. Его чатбот понимает и отвечает пользователям как на языке Маори, так и на английском - даже если пользователи делают ошибки или опечатки. 

Для обучения коренных языков в Австралии учителя используют недорого компактного робота Opie. Глаза Opie взаимодействуют с детьми, когда они учатся через рассказы, игры и уроки, а робот записывает результаты для учителей, чтобы отслеживать их прогресс. Таким образом, учителя могут обеспечить качественное образование даже в самых отдаленных уголках страны, а лингвисты - получить доступ к самым редким диалектам без особых трудов.

Уже сейчас лингвистам удалось создать Глобальный институт языков, где хранится информации о всевозможных языках со всех уголков мира. Благодаря искусственному интеллекту специалисты собираются заполнить все пробелы в языках, создать их письменную форму (если таковой нет) и перевод с любого языка на английский и наоборот.

Источник: Forbes