Ученые провели масштабный опрос среди руководства британских компаний, чтобы узнать их отношение к искусственному интеллекту. Оказалось, что 41% компаний не верят в эффективность - и даже банальную работоспособность - своих моделей уже через 5 лет. И все из-за вездесущего искусственного интеллекта. А также из-за того, что 51% лидеров британских компаний не имеют никакой стратегии использования ИИ в собственном бизнесе.

Исследование проводилось при поддержке Microsoft и включило ответы более 5000 руководителей бизнеса и сотрудников крупных предприятий по всей территории Соединенного Королевства. В результате оказалось, что лидеры компаний хоть и понимают неотвратимость воплощения искусственного интеллекта, не спешат что-либо менять в своих стратегиях. Как подитожила результаты Клер Баркли, СОО британского офиса Microsoft, это типичная тактика большинства, когда дело касается любых перемен. Иногда людям проще ничего не делать, чем попытаться сделать хоть что-то.

Исследование также показало, что 45 % сотрудников обеспокоены тем, что ИИ может отнять их работу, но 51% не занимаются улучшением собственных навыков, чтобы помочь подготовиться к изменениям в рабочей силе. При этом, как утверждает Баркли, компании должны рассматривать такие технологии, как машинное обучение, не только как угрозу, но и как возможность. А данные исследования это только подтверждают. Организации, которые использовали технологию ИИ, превзошли другие компании по таким факторам, как производительность, продуктивность и результаты. Кроме того, компании, разрабатывающие стратегии по этике ИИ, являются еще более продуктивными.

Источник: CNBC