Уже нет смысла кому-либо доказывать о том, что за ИИ и big data будущее, поскольку с каждым днем этот факт становится все более очевидным. Другой вопрос - что делать нам, представителям обычных профессий, чтобы подстроиться под перемены. Портал Interesting Engineering пересмотрел самые популярные технические профессии и определили, кому стоит бояться ИИ, а кому ничего не грозит.

Портал выделил профессии, которые точно станут жертвами автоматизации уже в ближайшем будущем. В Банке Англии, например, подсчитали, что более 80 миллионов работ поддадутся автоматизации за следующие пару лет, и половина рабочих мест буду ликвидированы или автоматизированы уже к 2028 году. Первыми под угрозу попали представители сферы обслуживания - особенно агенты службы поддержки и кассиры. Даже сейчас во многих точках установлены автоматы самообслуживания, а чатботы хоть и раздражают, но иногда оказываются довольно полезными. Вслед за ними портал поставил под удар офисных администраторов и водителей транспорта: последних уже успешно замещают технологии автоматического пилотирования, а для исполнения большинства офисных операций понадобятся несложные программы.

Есть и профессии, обладателям которых можно пока сидеть спокойно. Таковыми портал посчитал всех тех, кто работает в социальной сфере - поскольку в психологии ИИ пока не силен, подобные профессии будут зависеть от человеческих умений и эмпатии. Также в список безопасных попадают все позиции связанные с нестандартным мышлением, будь то техническое решение проблем, или работа художников. Правда, недавно проданная картина на аукционе Christie’s ставит это утверждение под сомнение. В целом, несмотря на тип профессии, авторы советуют всем учитывать развитие ИИ и уже сейчас улучшать свои навыки для дальнейшей успешной карьеры. ИИ поэтому нужно воспринимать не как угрозу нагретому местечку, а как возможности для развития и новых открытий. 

Источник: Interesting Engineering