Алгоритмы машинного обучения способны выполнять миллионы вычислений в секунду, но многие из самых простых человеческих задач остается невероятно трудными даже для самых инновационных разработок. Возьмите, например, футболку: команде компьютерных специалистов из Технологического института Джорджии нужно было пройти сотни тысяч испытаний, чтобы разработать ИИ способный заставить анимационного персонажа одеться.

Нет, это не странное развлечение ученых: исследователи надеются, что эти идеи могут помочь привести к созданию вспомогательных роботов, которые будут заботиться о людях с потребностями, детях и стариках. Демографическое старение является одним из ключевых факторов инноваций в робототехнике, поскольку численность населения в мире старше шестидесяти лет увеличится более чем вдвое: с 962 миллионов в прошлом году до более 2,1 миллиарда в 2050 году.

Новым роботам нужно будет понять, как рубашка переходит от сложенной стопки белья к  покрытию тела, но есть и другие применения. Надевание рубашки только первый этап обучения ИИ сложным действиям, подразумевающие более, чем одну манипуляцию. Правда, пока мы можем только понаблюдать за тем, как наше нелепое одевание в спешке выглядит со стороны.

Источник: Inverse