На этой неделе состоялись беспрецедентные дебаты - между топовым участником дебатов, Харишем Натарджаном, и искусственным интеллектом, созданным IBM. К несчастью всех поклонников роботизации, ИИ проиграл - но разработчики все равно считают его достижения победой. 

На конференции IBM Think разработчики из одноименной компании решили проверить способности своего нового проекта - Debater, склонив его к дискуссии с неоднократным победителем университетских дебатов. При этом, настрой специалистов из IBM тяжело было назвать оптимистичным - они признались, что изначально расчитывали на проигрыш. Их проект Debater уже принимал участие в спорах с живыми людьми - и даже с легкостью одержал победу над обычными спорщиками. Но Натарджан оказался соперником слишком высокого уровня; и несмотря на довольно пафосное приветствие “Добро пожаловать в будущее!”, искусственный интеллект все же одержал поражение.

Но разработчики Debater не отчаиваются - успехи ИИ и так достаточно заявили о развитии технологии. Debater смог взять имеющиеся у него данные и создать моральные аргументы в пользу субсидирования дошкольных учреждений, утверждая, что дошкольные учреждения "приносят пользу обществу в целом. Наш долг - поддерживать их”. Кроме того, ИИ апеллировал к аргументам соперника, демонстрируя прекрасное понимание всего прежде сказанного. Теперь разработчики пытаются найти пути коммерциализации своего творения и дальнейшие ветви развития. 

Источник: Interesting Engineering