В то время, как весь мир только думает об использовании искусственного интеллекта, власти ОАЭ уже во всю воплощают самые смелые идеи в реальность. Дубайское управление дорог и транспорта нацелено на максимальное использование ИИ: в управлении планируют сделать хотя бы одну из четырех поездок на общественном транспорте автономной уже к 2030 году, а также использовать ИИ на пешеходных переходах, для обучения водителей, мониторинга водителей и связи.

Как считают в управлении, будущее - за автономным транспортом без водителей, где широко используются технологии искусственного интеллекта, такие как машинное обучение, глубокое обучение и робототехника. Поэтому автономный транспорт собираются развить уже к 2020 году с особенным уклоном на общественный транспорт. Стоит заметить, что метро в Дубае уже является автономным - поэтому власти в первую очередь возьмутся за такси и автобусы. При этом, на дорогах собираются установить автоматы самообслуживания - тоже на основе ИИ - которые не только будут безукоризненно работать, но и отличаться особенной учтивостью к клиентам. 

Кроме того, ИИ будет также контролировать любые передвижения общественного транспорта. Уже сейчас тестируется система, наблюдающая за водителями автобусов и сигнализирующая в случае чего-либо необычного, например усталость или сонливость водителя. Первые тест показали прекрасный результат: количество аварий из-за недомогания водителей уменьшилось на 88%. В случае с метро, ИИ уже используется там для оптимизации интервалов между поездками, измеряет необходимые дистанции и решает порядок действий в аварийных ситуациях. 

Управление дорог и транспорта также заключило контрак с Убером на развитие пилотированных такси - этот транспорт собираются внедрить уже к 2020 году. Беспилотники при этом будут передвигаться не только по дорогам города, но и в небе, освобождая наземное пространство.

Источник: Gulf News