Искусственный интеллект и полеты обычно ассоциируются у нас только с дронами. Но автономные летательные аппараты - это лишь малая часть влияния искусственного интеллекта на авиацию: эта технология может охватывать почти все аспекты отрасли. Авиастроители и авиакомпании вкладывают значительные средства в технологии искусственного интеллекта для развития техник полета, улучшения клиентского опыта и многих других вещей.

Автоматизированные системы были частью коммерческой авиации в течение многих лет. Благодаря внедрению автоматизированных систем полета и машинного обучения, искусственный интеллект перебирает на себя роль члена экипажа в кабине. Вместо того, чтобы просто уменьшить нагрузку на пилотов, эти системы находятся на грани превращения в настоящего второго пилота.

Авиационные гиганты уже активно пользуются благами искусственного интеллекта. Например, A350 XWB, двухмоторный широкофюзеляжный самолет Airbus, представленный в 2015 году, имеет около 50 000 датчиков и ежедневно собирает 2,5 терабайта данных. ИИ может использовать эти данные разными способами. Airbus работает над проектами, которые снижают когнитивную нагрузку (и, как следствие, когнитивную усталость) пилотов, а также количество пилотов, необходимых для управления. Это означает, что экипаж может тратить больше времени на обработку общей стратегии и миссии полета и меньше времени на решение всех мелких проблем, связанных с пилотированием самолета.

Другая сфера деятельности ИИ в Airbus - создание автономных транспортных средств и воздушных такси, предназначенных для перевозки людей в городских районах. ИИ также может потенциально использоваться в пассажирском самолете, когда пилоты теряют сознание из-за падения давления в кабине. Он может суммировать факторы и быстрее принимать правильные решения в ситуациях высокого давления, чем люди, создавая таким образом потенциальное повышение безопасности.

Когда речь идет о вопросах безопасности полетов, авиакомпании в значительной степени полагаются на производителей оборудования (таких как Airbus и Boeing). Но авиалинии не просто рассчитывают на ИИ в разработках аппаратов. Машинное обучение и ИИ также помогают авиакомпаниям в попытках упростить наземные операции и создать наилучший опыт для клиентов, сделав путешествие максимально безболезненным и беспроблемным.

Возможно, одним из наиболее важных применений аналитики на основе ИИ, однако, может быть выявление рисков для безопасности воздушного судна до катастрофы. Исследовательский центр НАСА в Силиконовой долине активно участвует в разработке авиационного искусственного интеллекта, и один из проектов НАСА направлен на выявление «аномальных операций» в данных коммерческой авиации - событий, которые могут стать предвестниками потенциально более серьезных проблем.

Источник: ArsTechnica