И это постоянная рубрика: профессии, которые исчезнуть благодаря искусственному интеллекту. В этот раз под угрозой немногочисленная группа каскадеров из экшнов: в Калифорнийского университета разработали систему, которая идеально имитирует человеческие трюки. Разумеется, делает она это без малейшего риска.

Команда создателей системы DeepMimic использовала методы deep learning, чтобы научить систему двигаться. Ученые взяли данные о движениях в реальной жизни (вернее, в фильмах), передали их системе и задали условия круглосуточной тренировки напротяжении целого месяца. Далее команда изучила 25 различных движений - например, удары ногами и сальто назад, каждый раз сравнивая их с результатами ИИ, чтобы увидеть, насколько близко он пришел к исходным данным. В отличие от других систем, которые неоднократно пытались выполнять похожие задачи и терпели неудачу, ИИ DeepMimic разбил весь процесс на несколько этапов. Поэтому, если какое-то движение не удалось, искусственный интеллект сам может проанализировать свои действия и соответственно перенастроиться.

Виртуальный каскадер уже показывает впечатляющие результаты: согласно исследованиям автора системы, Джейсона Пэнга, отличить имитацию трюков от движений настоящего каскадера практически невозможно. Правда, сами DeepMimic не собираются ограничиваться областью кинематографа (поскольку в ней отсутствует интерактив) и больше развивать технологию для игр и VR. 

Источник: Inverse