Многие жалеют о том, что не сказали умершим близким самые важные слова. Но совсем скоро этой проблемы может не быть: ученые из Индийского технологического университета разработали проект, благодаря которому можно будет пообщаться с теми, кого уже нет в живых. 

Нет, это не эпизод из “Черного зеркала” (хотя такая серия там была!), а вполне реальный научный проект, в котором ученые пытаются создать чатбота, дублирующего личность человека в цифровом виде. Таким образом люди получат возможность общаться с ИИ версией умершего партнера или близкого родственника. Для своей работы исследователи использовали Replika A.I., приложение, которое создала Евгения Куйда. Replika тренирует чатбот, предназначенный для тиражирования шаблонов связи человека, используя их цифровые разговоры в качестве данных обучения. Благодаря сопоставлению с образцом, чем больше вы общаетесь с вашим чатботом, тем больше его предложения звучат как что-то, что вы могли бы сказать. 

Или, как в случае с разработками индийских ученых, что-то, что могли бы сказать ваши близкие. Такого результата можно достигнуть через изучение общего присутствия человека в социальных сетях, твитов, электронных писем и любой другой соответствующей информации для создания виртуального объекта, максимально приближенного к реальной личности. Правда, несмотря на то, что исследование уже опубликовали в Asian Journal of Convergence of Technology, проект пока остается исключительно в теоретической плоскости.

Источник: Digital Trends