Кинокомпания 20th Century Fox начала использовать искусственный интеллект для анализа трейлеров к новым фильмам - чтобы определить, какие киноленты больше всего понравятся зрителям. Компания уже заключила договор с Google и начала тестировать систему Merlin.

Для подтверждения своего успеха 20th Century Fox опубликовала целое исследование. Системы машинного обучения просматривают кадры трейлера кадр за кадром, маркируют объекты и события, а затем сравнивают их с данными, созданными для других трейлеров. Идея состоит в том, что фильмы с похожими наборами меток будут привлекать похожие типы людей. Зная кто что смотрит, компании смогут легко снимать фильмы, которые нравятся этой аудитории.

Особенно это становится очевидным, если разбить трейлер - или фильм - на микросегменты. Хорошим примером является фильм Логан. С одной стороны, это типичное супергеройское кино с драками, драмами и невероятными суперсилами. С другой стороны, этот фильм темнее по тонам и мрачнее по сценарию - а потому привлекает другую аудиторию, чем больше супергеройских кино.

Итак, вот как работает система Merlin. Во-первых, Merlin просматривает трейлер, маркируя такие предметы, как «волосы на лице», «автомобиль» и «лес». Затем учитывается длительность показа объекта и время, когда объект появляется. Сопоставляя трейлеры, система пытается найти похожие фильмы, которые тоже должны понравится зрителям. Разумеется, все работает не идеально: например, система определила похожим на Логана фильм Тарзан - все из-за похожей темной лесной тематики. Но, как считают в компании, такие погрешности - не более, чем вопрос недостаточного обучения технологии.

Источник: The Verge