Где искусственного интеллекта действительно не хватало, так это в бьюти индустрии: здесь, казалось, нет места большим данным и сенсационным разработкам. Все уже смирились с тем, что универсального крема для лица не появится; именно на этом фоне и появился стартап Proven, способный разработать индивидуальный уход для обладательницы любой кожи.

Ежегодно женщины тратят миллиарды долларов на средства по уходу, и даже мужская косметика уже превратилась в бытовую необходимость. И это при том, что обещания производителей сделать кожу мягче попы младенца уже давно не вызывают восторга покупателей: они готовы годами искать подходящий уход, попутно перепробовав кучу бесполезных средств. Звучит угнетающе, не так ли?

Совсем свежий стартап Proven решил бороться с такой несправедливостью, навсегда поставив точку на разработке универсальных средств. Зная старое-доброе правило косметологии “все индивидуально”, разработчики определяют подходящий косметический состав для каждого клиента. Составы Proven изготавливаются внутри компании и основаны на онлайн-опроснике, в котором задаются вопросы о проблемах кожи, образе жизни и окружающей среде покупателя, а также о генетическом фоне, этнической принадлежности и цвете кожи. По сути, стартап полностью имитирует поход к косметологу. Косметологу, у которого было 8 миллионов клиентов и который знает о 100,000 продуктах и их 20000 компонентах. 

Разработчицы, которые не по наслышке знают о бесполезности многих продуктов по уходу за кожей, также активно консультируются у врачей, чтобы заполнить возможные пропуски в работе системы. Лежащая в его основе разработка уже получила награду от MIT и скорее всего навсегда изменит подход косметических гигантов, которым придется внедрять персонализированный подход на основе искусственного интеллекта как можно быстрее.

Источник: CNBC