Новый робот стал первым интерактивным ИИ-помощником для экипажа на борту Международной космической станции. Он успешно опознал лицо космонавта, сделал несколько снимков и видео, прекрасно ориентировался в пространстве и дал все необходимые инструкции для проведения эксперимента.

CIMON, сокращенно от «Crew Interactive MObile companioN» (интерактивный мобильный компаньон команды) - это пластиковый робот размером с баскетбольный мяч и стоимостью 6 миллионов долларов (что не очень дорого для космического агрегата). Разработчики ИИ, компания Airbus, надеются, что CIMON положительно повлияет на боевой дух и общую эффективность космонавтов во время долгих и одиноких космических вечеров.

Строение робота позволяет ему двигаться в условиях микрогравитации, а его экранное лицо может искать объекты в пространстве и снимать видео. Окрыленное успехом Европейское Космическое Агентство даже сняло видео взаимодействия немецкого космонавта с роботом. Правда, идеальная коммуникация немного сбилась, когда ИИ уловил нотки недовольства в голосе космонавта. Агентство все равно выразило радость по поводу дебюта и пообещали вскоре вернуть CIMON к работе, ведь будущее - именно за такими роботизированными помощниками. Уже сейчас CIMON может не только распознавать речь, но и смысл или интенцию говорящего, а также воспроизводить обучающие видео для космонавтов.

Источник: Space