ИИ создал портрет, который коллекционеры посчитали предметом искусства и не просто выставили на аукцион, а и успешно продали за $432 тысячи. Искусственный интеллект, в свою очередь, был создан 19-летним айтишником, и основывался он на коде, который тот разработал еще 2 года назад просто от скуки. Картину под названием “Портрет Эдмонда Белами” продали за $432 тысячи на престижном аукционе Chistie’s. Факт продажи ужасно шокировал представителей современного искусства, которые назвали картину тем, что может сделать каждый (какая ирония!). 

Юный студент Робби Барат однажды заскучал и решил разработать свой искусственный интеллект. Сначала он “скормил” ему 6000 текстов песен Кенье Уэста, научив ИИ писать реп. Затем Барат перешел на изобразительное искусство, обучив свой компьютер на основе пейзажей и портретов. Он выставил свой код на GitHub, где его спустя 2 года обнаружили и развили в Obvious, показав ИИ 15000 портретов, нарисованных с 14 по 20 век. Таким образом, появилась картина под названием “Портрет Эдмонда Белами”. Obvious не отрицает использование кода Барата и других элементов - но результат того стоит.

Мнения о новом шедевре, разумеется, разные. Кто-то восхищается работой ИИ, а кто-то откровенно критикует. Критикуют, разумеется, сами художники, чей хлеб отбирают без зазрения совести. Поэтому они апеллируют к философии искусства и прочим теориям, чтобы полностью нивелировать “труд” искусственного интеллекта. Полное описание “разборок” есть на The Washington Post, так что почитать возмущения современных гениев вы можете здесь