Когда дело доходит до изобразительного искусства, ИИ оказался успешным в создании странных, интересных и эстетически привлекательных изображений и видео. Чего нельзя сказать о музыкальных талантах искусственного интеллекта. Пока сгенерированная ИИ музыка просто является странной. Это видно по серии рождественских мелодий, созданных ИИ, выпущенных шведской компанией Made by AI.

Компания дала нейронной сети сотню рождественских песен, а затем дождалась результата. В то время как получившиеся мелодии - ожидаемый треш, названия оказались гениальными (и непереводимыми на русский язык: «Syllabub Chocolatebells», «Cinnamon Hollybells», «Peaches Twinkleleaves», «Cocoa Jollyfluff» и «Merry Jinglelog». Несмотря на хитовость названий, вряд ли треки попадут в ротацию. Мелодии слишком ритмичны, а активное использование синтезатора и звона колокольчиков могут сойти только в качестве саундтрека к фильму Экзорцист. Мелодиям также не хватает текста, которые могли бы появится, будь у компании чуть больше времени. 

Почему музыка все еще остается недосягаемой вершиной для искусственного интеллекта? Ученые считают, что дело в сложности процесса написания хорошей песни: здесь нельзя дать алгоритму достаточного количества данных и просто надеяться на то, что тот разберется сам. С точки зрения данных, искусственному интеллекту гораздо легче дается изобразительное искусство, так как изображения в огромной степени схожи: например, могут быть сотни изображений человеческого лица во всех видах стилей, но они все еще являются узнаваемым лицом. Что касается музыки, то каждая отдельная песня обладает гораздо большей вариативностью, когда речь заходит об инструментах, мелодии, темпе, ритме и гармонии. Трудно найти сходство между песнями, что уже говорить о необходимости определить сущность рождественской песни. Поэтому пока искусственный интеллект может создавать только один музыкальный элемент - например мелодию - за раз.

Но ученые не отчаиваются и даже оправдывают искусственный интеллект: мол, даже люди больше не могут писать хитовые и запоминающиеся рождественские песни - чего тогда требовать от ИИ.

Источник: Smithsonian