Венгерская полиция тестирует пилотную систему под названием iBorderCtrl - детектор лжи, который опрашивает туристов и определяет их честность. Система использует искусственный интеллект для того, чтобы проанализировать 38 микрожестов человека и таким образом определить, говорит путешественник правду или врет. В дальнейшем систему собираются установить на границах Латвии и Греции, и затем уже по всей Европе.

Искусственный интеллект будет задавать туристам простые вопросы - например “Что у вас в сумке?” или “Если я открою вашу сумку, подтвердится ли сказанное вами до этого”. Затем система будет считывать поведение человека во время ответов и сопоставлять полученные данные с реакцией путешественника. При этом, система откорректирована с учетом различных гендеров, национальностей и акцентов. 

Если человек честно ответит на вопросы ИИ (по версии самого ИИ), его без проблем пустят за границу по специальному QR коду. Если же туриста уличат во лжи, его отправят на дополнительное собеседование и проверку - но уже с людьми. Сама по себе система пока не сможет решать будушее путешествия отдельного человека и финальное решение будет оставаться за ее коллегой из плоти и крови. Это объясняется экспериментальностью программы: пока она тестировалась на небольшой выборе и показала 76% точности. Есть и другая проблема - уже из области психологии: люди по-разному врут, когда их просят врать (что происходит во время экспериментов), и когда врут перед лицом опасности или угрозы сесть за решетку. Ученые собираются повысить точность до 85% уже в ближайшее время - но для 700 миллионов, ежегодно пересекающих границу ЕС, количество потенциальных врунов все равно остается слишком высоким. Поэтому главная задача ИИ - собрать как можно большее количество данных для дальнейшего совершенствования и уже окончательного замещения сотрудников службы паспортного контроля.

Источник: Gizmodo